Все самые актуальные новости сферы систем безопасности, автоматизации и электрооснащения. Так же транслируем новости от поставщиков ЗАО "Компании"Альфа-интеграция", партнеров и внутренние события компании. Ведется ежедневное пополнение. Так же, каждую неделю отдел контент-менеджмента публикует статью на одну из тем, освящаемого на сайте сегмента, с которой Вы можете ознакомиться и она наверняка окажется полезной и познавательной.

Коботы 27.01.2020

Результаты Глобального отчета по робототехнике 2019 года показали, что 79% дистрибьюторов автоматизации не верят своим клиентам в требования безопасности при установке робота для совместной работы. Этот недостаток знаний как одного из самых быстрорастущих секторов рынка роботов может быть опасным. Эта статья поможет устранить некоторые распространенные заблуждения о безопасности роботов для совместной работы.

Совместные роботы, часто называемые роботами, широко продавались как неохраняемые и легко интегрируемые машины, которые могут беспрепятственно работать вместе с людьми. Однако это не обязательно делает эти машины освобожденными от правил безопасности, связанных с обычными промышленными роботами.

Стандарты безопасности Cobot

Хотя существуют значительные различия между коботами и их промышленными аналогами, отрасль не признает коботов как отдельную сущность. Что касается безопасности, то на роботов распространяются те же строгие правила, что и на традиционные варианты роботов - это ваши модели SCARA, шестиосные и декартовы модели.

Роботы, предназначенные для использования на производстве, подчиняются двум разным стандартам: ISO 10218-1: 2011 «Роботы и роботизированные устройства. Требования безопасности для промышленных роботов» и ISO 10218-2: 2011 - Часть 2. Системы роботов и интеграция . В настоящее время не существует всеобъемлющего стандарта, который был бы разработан исключительно для роботов, сотрудничающих в области безопасности, но существует множество руководств.

Конечные пользователи Cobot должны придерживаться наиболее актуального опубликованного руководства, содержащегося в стандартах ISO 10218, отчета под названием « Критерии столкновения и травмы при работе с совместными роботами» . Кроме того, в феврале 2016 года была выпущена техническая спецификация ISO / TS 15066. Эта спецификация была опубликована с целью предоставления руководящих указаний по безопасности при использовании роботов в совместных приложениях и определения руководящих принципов ограничения силы, максимально допустимой мощности и скорости робота.

Выполнение оценки риска

Существует много литературы о требованиях безопасности роботов для совместной работы, но проблема в том, что эту информацию часто упускают из виду. Из-за того, что коты продаются на рынке, многие руководители предприятий ошибочно полагают, что все коты автоматически безопасны для использования вместе со своими сотрудниками. В конце концов, они «совместные». Однако это заблуждение просто не соответствует действительности.

Безопасное развертывание кобота требует комплексной оценки рисков. При этом следует учитывать риски, которые могут возникнуть во время работы робота, выполнения требуемых для него задач, а также потенциальные риски, когда кобот находится между задачами.

В отличие от традиционных вариаций, коты часто бывают легкими и портативными. Таким образом, эти машины идеально подходят для различных задач на заводе. В этом случае обязательно, чтобы управляющий установкой оценил, как безопасность может быть поставлена ​​под угрозу, когда кобот находится в пути. Например, перемещение из одного участка производственной линии в другой. Кроме того, оценка требуется для каждого отдельного действия и задачи, которую будет выполнять кобот.

Рассматривая упаковочные приложения в качестве примера. Оценка риска может выявить, что для работы на полной скорости и соответствия KPI на паллетах для обеспечения безопасности работника требуется ограждение вокруг кокота. Хотя стандартная практика с традиционными промышленными роботами, фехтование обычно не учитывается при покупке кобота. Следовательно, эти дополнительные функции безопасности часто не предусмотрены.

Кобот или нет?

Мотивация для большинства инвестиций в автоматизацию заключается в повышении производительности и производительности. Следовательно, снижение скорости работы коботов для удаления защитных ограждений не имеет смысла с точки зрения бизнеса или производства. Более того, физическое отделение робота от людей-рабочих устраняет всю природу машины. Проще говоря, это больше не сотрудничество.

В этих случаях стоит подумать, действительно ли вам нужен кобот или более подходящий традиционный робот. Например, шестиосевые роботы уже давно используются для повышения производительности при упаковке. Для решения многих из этих задач по упаковке и укладке на поддоны нет необходимости в общении человека с роботом. В результате, возможность такого сотрудничества посредством инвестиций в кобота не способствует повышению производительности или производительности.

Нет сомнений в том, что коботы имеют свое место на фабрике. Фактически, согласно сообщениям, к 2021 году мировой рынок коботов вырастет до огромных 3 811 483 млн. Долларов, и мы не удивлены.

Огромный рост рынка коботов свидетельствует о том, что коботы могут стать идеальным первым шагом к автоматизированным процессам. Однако, как показывают результаты Global Robotics Report 2019, понимание этих машин и их требований безопасности отсутствует. Чтобы избежать опасностей на заводе - и плохих инвестиций со стороны конечных пользователей - требуется большая ясность в том, что делает кобот.

Поделиться:




2008-2020 © ЗАО "Компания "Альфа-Интеграция"